MENU

 Влияние жевательной резинки на организм ребёнка.

       Наше здоровье - самое ценное, что у нас есть. Современный человек, к сожалению, часто не прислушивается к своему организму. И процесс жевания для него становится не только средством утоления голода, но и данью моде. Всюду можно встретить школьников и взрослых людей, жующих жевательную резинку. Не каждый понимает, что это неприлично.  

       В современном мире жевательная резинка у детей стала неотъемлемой частью жизни. Реклама не устаёт  утверждать, что жевательная резинка – это вкусно, полезно и модно. При этом, мало кто заботиться о влиянии её на организм. Несмотря на то,  что жевательные резинки, предлагаемые на нашем рынке, соответствуют требованиям безопасности,  длительное  её применение может спровоцировать возникновение тяжёлых заболеваний. Оказывается, есть жевательные резинки, которые особо опасны для нашего здоровья, а особенно для здоровья детей. Объясняется это тем, что в их состав входят химические элементы, свойства которых большинству людей неизвестны.  

       Жевательная резинка  это  кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жевательной резинки в качестве развлечения можно выдувать пузыри  Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света. Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск. Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни. Очень долго производство жевательной резинки не было самостоятельной индустрией, а сама жевательная резинка не была коммерчески распространяемой частью ширпотреба. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру.

       С начала истории жевательной резинки ее химический состав изменялся неоднократно, пока производители не нашли «идеальную формулу», суть которой в том, что резиновая основа составляет 20% жвачки, а 60% отводится сахару. Еще 5% — это добавки, придающие вкус, цвет и запах. Большинство из этих ингредиентов являются коммерческой тайной, так же как и компоненты каждого отдельного аромата и вкуса. Главная изюминка жевательной резинки — ее резиновая основа. Изначально предполагалось, что состоять такая основа должна из сока каучуконосных деревьев, который в процессе обработки кислотой или при выпаривании становится мягкой и упругой массой.   Существуют детские жевательные резинки, и их предназначение, казалось бы, должно снизить риск негативного влияния на организм. Но данные Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий России показали, что именно детские сорта жвачек наиболее опасны. «Вредность» резинки можно определить даже на вкус — она более жесткая, быстрее утрачивает вкус и вскоре начинает отдавать горечью. Такие свойства резинке придает бутадиен-стирольный каучук, составляющий ее резиновую основу. Как правило, это компонент используют производители стран «третьего мира», но бывает, что и развитые государства экономят с его помощью. Некоторые страны запретили использование бутадиен-стирольного каучука, так как при исследованиях было установлено, что выделяемый им стирол вызывает раздражение слизистых оболочек, провоцирует головную боль и негативно воздействует на нервную систему.  В современных жвачках используется огромное множество фруктовых ароматизаторов, основные компоненты которых узнаваемы и известны. Но потребитель требует вкус, запах и цвет полностью идентичный натуральному или даже превышающий его. С этой целью многие жвачки приходится подкрашивать.    

     Особую опасность жвачки представляют для детей. Хотя любящие мамы с готовностью покупают жвачки даже двухгодовалым детям. Однако педиатры запрещают употребление резинки малышам до трех лет. Детей желательно познакомить с жвачкой как можно позже, но в принципе, употреблять ее можно примерно с 4 лет, давать ее только после обеда и полдника, и только белую. Обязательно объяснить чисто гигиеническое назначение жвачки и приучить выбрасывать ее сразу после того, как перестало быть вкусно, иначе привычка жевать закрепится, и тонкая эмаль зубов начнет стираться.

   Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачки, по сравнению со сверстниками, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что непрестанное жевание не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.  Ребенок должен твердо усвоить, что жвачка не заменяет применение зубной пасты и щетки, и не избавляет от необходимости два раза в год посещать стоматолога.

Ребенок, приученный к жвачке, почти наверняка может стать запойным курильщиком или наркоманом. Ведь жевание резинки вырабатывает зависимость, близкую к наркотической. И в нашей, и в зарубежной медицине уже насчитывается множество случаев, когда жвачка становилась причиной тяжелейших заболеваний. Дети поступали в больницу и попадали на операционный стол с такими страшными диагнозами, как непроходимость пищевода, удушье, затрудненное дыхание, тяжелый запор, а у одного мальчика 4-х лет был обнаружен метаректум, увеличение размеров прямой кишки. И вызвано оно было, несмотря на возраст маленького пациента, частым жеванием резинки! В большинстве этих случаев слипшиеся массы жвачки просто-напросто перекрывают кишечник, и удалить их можно только ручным методом под общим наркозом.

     Последствия для малышей непредсказуемы: это может быть и замедление роста, и нарушение развития нервной системы, и даже дебильность.  

Дети ошибочно думают, что жевать - значит содержать зубы в порядке. Тот, кто жует резинку взамен чистки зубов, - этот человек, потакающий собственной лени.  Сегодня вам лень чистить зубы и вы жуете, а завтра станет лень умываться, а послезавтра причесываться... Жующие резинку обычно не стесняются прилюдно чесаться, ковырять в носу - ведь они не замечают окружающих, они слишком поглощены собой и тем, что у них во рту.

Наконец, жевание резинки перекрывает доступ к информации. Человек, который не получает важной информации, останавливается в своем развитии. Особенно это опасно в детстве.

    Ученые установили, что жевательная резинка отрицательно действует на психику. Как разговаривает человек, привыкший к постоянному жеванию? Мямлит, бормочет себе под нос, теряет способность связанной речи! Любитель жвачки редко смеется или поет. Дыхание у него поверхностное, энергетически каналы не прочищаются, и он накапливает в себе низкую животную энергию, вредя и себе и окружающим. Мозг жующего человека спит, он, как и жвачное животное, теряет ощущение времени.

 Наблюдения и опрос учащихся показывает, что учащиеся не придерживаются правил употребления жевательной резинки. Они могут жевать ее в течение целого часа и более. Жуют дома во время выполнения домашней работы, жуют в школе не только на перемене (она слишком мала), но и на уроке украдкой, так чтобы не заметил учитель. Опрос учащихся показал, что в день учащиеся жуют от одной пластинки или подушечки до восьми упаковок. Ребенок, жующий на уроке, не слушает учителя. Мерный ритм движения челюстей убаюкивает его сознание.

   Самым большим скоплением микробов на теле человека является ротовая полость. Именно микробы выделяют огромное количество кислот, разрушающих зубы. «Правильная» жвачка должна нейтрализовать кислоту, для этого в нее добавляют карбамид. Покупая жевательную резинку, необходимо обращать внимание на наличие в ней сахара или сахарозаменителя. Если в состав входит глюкоза, то все дисбактериальные свойства аннулируются, ведь глюкоза сама способствует распространению бактерий.                                                                                                                                                       В жевательной резинке содержится фенила Ланин, который полезным не назовешь. Его накопление в организме вызывает нарушение нервной системы. Кроме того, у голубоглазых, светловолосых и светлокожих людей в организме содержится мало ферментов, расщепляющих фенила Ланин. В результате этого в организме накапливается адреналин и токсические вещества. Поэтому блондины входят в группу риска развития заболеваний нервной системы при употреблении жевательной резинки.

 Изучив литературу и проконсультировавшись у детского стоматолога,  было установлено, что жевательная резинка всё же обладает полезными свойствами:

— жевательная резинка относительно неплохо справляется с очищением зубов после еды;

— освежает дыхание;

— жевание сопровождается обильным выделением слюны, происходит частичное очищение зубов и удаление остатков пищи;

— хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.

— стимулирует кровообращение в деснах;

— ещё один плюс жевательной резинки — укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Такую сбалансированную нагрузку жевательные мышцы могут получить только при жевании жвачки;

— помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта;

— по некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки — жуют для того, чтобы чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться;

 Однако, в ходе исследования было установлено, что жевательная резинка оказывает больше негативное влияние на организм человека, чем положительное.

— Некоторые наполнители могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей;

— У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости;

— По количеству энергии, затраченной в процессе жевания, все «жвачки» можно сравнить с мясом. То есть они, значительно нагружают жевательные мышцы и суставы, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти. Человек, увлекающийся «жвачкой», со временем начинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта. А также возможно увеличение размеров нижней челюсти (как у героев иностранных фильмов);

— Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое — сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.

— Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины — дальнейшее их разрушение, а также «жвачка» негативно влияет на эмаль зубов.

— На прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего её;

— Психологи отмечают, что у детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления;

— Жевательная резинка вызывает привыкание;

— Огромное количество поддельной жевательной резинки на рынке.

    Летом 2012 года волонтеры города Сочи объявили город чистым от жевательной резинки, а олимпиада в Сочи-2014 будет проходить без «участия» жевательной резинки.

Список  используемой литературы                                                                              

 1. Жвачка // С. А. Кузнецов Большой толковый словарь русского языка. СПб.:Норинт,1998г.                                                                                                          

 2. Эрлихман В. Жевать всегда, жевать везде // Gala Биография. — М., 2009. — № 5. — С. 71-80.                                                                                                                                          

  3.  Гусева Ольга, канд. мед. наук. От улыбки станет всем светлей. Наука и жизнь, № 3 (2009), стр. 69.

4. Елисеева В. Вся правда и ложь о жевательной резинке: от кариеса до гастрита // Здоровье, сентябрь 2001.

 5. Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека. М.: Дрофа, 2006.

 www.sunhome.ru  www.  

jerelo.com.ua     www/uralpress/ruwww.    MedPortal.ru